Verifikasi Data PTK DAPODIK Guru dan Tenaga Kependidikan

Verifikasi Data PTK DAPODIK Guru dan Tenaga Kependidikan - Berikut Cara Verifikasi Data PTK DAPODIK hasil pendataan Dapodik yang dikirimkan oleh masing-masing operator sekolah ;



  1. Silahkan kunjungi  http://223.27.144.195:8082/info.php
  2. Masukkan Nomor NUPTK Anda/ PTK yang hendak dicek
  3. Masukkan Password sesuai dengan tanggal lahir Anda/PTK yang hendak dicek berdasarkan entry data di aplikasi DAPODIK yang telah diisikan di masing-masing lembaga sekolah dengan format : YYYYMMDD (TahunBulanTanggal) tanpa jarak/spasi.
  4. Klik login

Catatan :
  • Pastikan nomor NUPTK dan pasword terisi dengan benar.
  • Jika terdapat permasalahan terkait Data Verifikasi PTK, silahkan kirim email ke cekdataguru.dikdas@gmail.com dengan menyertakan nomor NUPTK guru/tenaga kependidikan yang hendak ditanyakan. 
  • Jika kesulitan dalam mengakses situs Verifikasi Data PTK diatas , silahkan Anda cek diluar jam sibuk karena kemungkinan server down disebabkan tingginya trafik pengunjung yang sedang akses.
Demikian tutorial tentang Verifikasi Data PTK DAPODIK Guru dan Tenaga Kependidikan, semoga bermanfaat.
Verifikasi Data PTK DAPODIK Guru dan Tenaga Kependidikan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rakhmad Nursyahbandi

89 komentar:

SAIFUL ANWAR mengatakan...

Trims infonya pak, ringkas & jelas !

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@SAIFUL ANWARSemoga bermanfaat.

Inoe mengatakan...

Makasih gan

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@InoeTerima kasih kunjungannya.

Asih mengatakan...

Maksih infonya pak

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@AsihTerima kasih kunjungannya.

elisharahma mengatakan...

Alhamdll data sy dh valid......tp kok msh data lma ya....mksh buangeet!!!

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@elisharahmaSilahkan update data dapodiknya dengan data terbaru melalui operator sekolah Anda. Terima kasih kunjungannya.

sarlince ko_ntt mengatakan...

Trimakasih sudah berbagi info. Saya mau tanya, apakah situs tsb berlaku tuk smua guru termasuk guru SMA/MA ??? sbb sy masuk sll kluar "NUPTK tdk ditemukan, sdgkan sy sdh kirim e-mail sesuai petunjuk. Trimakasih, GBU....!!

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@sarlince ko_nttVerifikasi Data PTK Dapodik hanya berlaku bagi guru SD/SDLB dan SMP/SMPLB/SMPT/SATAP (satu atap) saja, baik negeri maupun swasta. Terima kasih kunjungannya.

Mahmud mengatakan...

Apakah data Valid sudah berrti update Pak? trims

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@MahmudData valid belum tentu update, yang dimaksud update disini adalah apakah data kita sudah merupakan data terbaru atau tidak. Jadi silahkan dicek kembali apakah data yang kita anggap valid sebelumnya sudah merupakan data terbaru/update? jika belum, silahkan update dengan data-data terbaru Anda melaui operator sekolah masing-masing. Setelah data dikirim melalui operator sekolah, selanjutnya Anda cek kembali melaui situs Verifikasi Data PTK diatas setelah 2-3 hari pengiriman sampai data berhasil diproses. Semoga bermanfaat.

suparman man mengatakan...

pak.....
tu knp bsa lama proses terverfikasinya
mpe 7 hari bahkan lebih...

RIONALDI mengatakan...

Pak...
saya mohon penjelasan.
saya Lulus PLPG tahun 2008,dengan mata pelajaran Matematika(180),tetapi ada kesalahan saat pengisian data mapel 125(mapel lainnya) sehingga data saya tidak valid sampai sekarang & perbaikan kode mapel tersebut sudah saya laporkan ke rayon penyelenggara yaitu : UNIMED.tetapi sampai saat ini belum ada hasil vaLid/tidak data dapodik saya.
terima kasih

Yuspetri mengatakan...

Bln des dt sy udh valid, jan sampai skrg data sy tdk pernah valid lg dgn alasan nuptk salah dan mengajar nol, sy bingung pak, nuptk sdh benar di blg salah input di dapodik, sy mengajar 25 jam di tulis blm sesuai. Mohon penjelsannya pak , mksh

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@RIONALDIUsahakan mata pelajaran yg diajarkan sesuai dengan kode mapel yg ada di sertifikat pendidik.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@YuspetriSilahkan cek mapel yang diajarkan dan kode mapel di sertifikat pendidik. Karena jika tidak sesuai, maka JJM Liniernya tidak akan terhitung dan verifikasi data dapodik tidak akan valid. Semoga bermanfaat.

chrys mengatakan...

bagaimana kalau kt mengajarnya di smp satap,apa tidak ada dispensasi tersendiri ntuk sklh satap.trim infonya

RIONALDI mengatakan...

Justru itu yang jadi masalah pak....
selama ini kami mengajarkan Matematika(180),sementara mapel lain(125) tidak ada lagi karena sekolah teknik sudah dilebur.
Jadi apa yang harus kami lakukan,karena haL ini perbaikan kode mapel sudah diterbitkan oleh sub rayon(UNIMED Medan) hanya jawaban dari data online valid/tidak sampai sekarang belum.

ANDRI NURHIDAYAT mengatakan...

Kami guru SMA, data guru telah kami sinkronisasi melalui Paket Aplikasi Sekolah (PAS-SMA). Namun setelah kami cek data verifikasi data PTK, NUPTK kami tidak ditemukan. Apakah data siswa, rombel, ruang kelas, dan lab juga harus diselesaikan dahulu? Atau sementara hanya untuk guru SD dan SMP setingkat saja?

Terima kasih atas petunjuk Bpk.

any mengatakan...

pak....
saya bingung ...stelah saya cek verivikasi data PTK msa krja hanya 2 tahun sharusnya 28 thn....mhon pnjelasannya...???

Rina Hertati mengatakan...

Saya bertugas di SMP mengajar keterampilan Tata Busana, mengikuti PLPG di UNY tahun 2012 bidang studi Busana Butik (609)sampai sekarang data saya tidak valid karena kode mapel tidak sesuai karena kode tersebut adanya di SMK. Mohon penjelasannya. Terima kasih

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@chrysMaksudnya dispensasi bagaimana?

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@RIONALDISilahkan minta bantuan kantor dinas pendidikan setempat untuk penelusuran lebih lanjut.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@ANDRI NURHIDAYATSementara memang hanya untuk pendidikan dasar SD dan SMP sederajat saja.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@anySilahkan perbaiki data melalui aplikasi dapodik sekolah yang ada di kolom formulir PTK.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@Rina HertatiSilahkan minta bantuan kantor dinas pendidikan setempat untuk perubahan/penelusuran lebih lanjut.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@suparman manHal itu bisa disebabkan oleh banyaknya operator sekolah yg mengirim data, sehingga menyebabkan data untuk berhasil diproses lama. Maka secara tidak langsung proses verifikasinya juga akan lama.

Ramli mengatakan...

Bagaimana cara memperbaiki data PTK yang tidak valid, di NUPTK (data awal) tertulis nama S yang sebenarnya Z sedang di Dapodik tertulis Z (yg benar ), kemana kami memperbaiki? mohon penjelasan. Terima kasih

maryono mengatakan...

saya punya teman yang sedang memiliki masalah dengan data PTK, bagaimana cara penyelesaiannya :
1. nomor sertifikat tidak sesuai dengan mapel yg disetifikasikan, sehinga ketika dicek verifikasi PTKnya maka JJM liniernya tidak ditemukan begitu juga NUPTKnya.
2. ada juga teman saya yang lain , pernah mendapat sertifikasi pada waktu SD dengan PTK guru kelas, suatu saat dia mutasi ke smp, maka PTKnya tidak diakui,karna itu dia sertifikasi lagi pada jenjang smp mengambil mapel TIK, tetapi setelah dicek data PTKnya, yg muncul tetap PTK waktu dia menjadi guru kelas waktu di SD,dn JJM di smp tidak ditemukan (tidak Valid)

Hany mengatakan...

data awal verifikasi PTK pada masa kerja 24 tahun kmudian data berikutnya berubah mnjadi 2 tahun ( TMT Pengangkatan 01/06/1983,TMT KGB 01/06/2012,TMT sekolah 01/06/1983, TMT jabatan 01/06/1983. mohon penjelasannya....

titik susilowati mengatakan...

SUSAH SEKALI CARA MASUK UNTUK CEK DATA PTK, MOHON SOLUSINYA

Mimis Wiji Utami mengatakan...

memeswiut
masa kerja yg betul tg tertulis di sk terakir apa masa kerja kita keseluruhan mulai kita diangkat? terimakasih

Septinus Gowasa mengatakan...

Pak susah dibuka. mohon petunjuknyanya, Pak.
Trims..........

jesika mengatakan...

pak gimana cara buka situs untuk cek data tom ko..........susah bingung jadinya.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@RamliUntuk perbaikan nama di NUPTK silahkan melaui dinas pendidikan setempat.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@maryono1.Mapel yang diajarkan apa?
2.Untuk yg di SMP apa sudah mendapat sertifikat ?

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@HanyPengisian di aplikasi sebelumnya apa sama seperti data yg diisikan terakhir?

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@titik susilowatiUntuk lebih jelasnya silahkan baca tutorial lengkapnya DISINI

army mengatakan...

pak saya mau tanya,,
setelah saya update aplikasi baru tp kenapa malah PTK mengajarnya tidak mau digeser....
padahal mau update yang terbaru agar tidak ketinggalan..
trims,,mohon bantuannya

Catur mengatakan...

server terbaru uda saya buka gak bisa... gimana pak... apa ada server baru lagi Pak..?

Arifin mengatakan...

Pak, saya mau nanya kenapa di SD kami tenaga honorer yang dapat tunjangan fungsional itu ada yang dapat, ada yg tdk dpat padahal kami sama-sama memiliki nuptk dan sudah mengisi data ptk. Mohon penjelasannya pak. Terimakasih.

haris hudaya mengatakan...

pak kog susah sekali

heni . p mengatakan...

Dapodik sudah valid , tapi untuk SK PTK belum bisa dilihat dimana kekurangannya tx .( Heni . P )

Zuryani Rikayanti,S.Pd mengatakan...

pak,bagaimana jika mengajar IPA di SMP terpisah tdk terpadu jadi dlm satu rombel ada guru IPA fisika (3jam)dan guru IPA Biologi ( 2jam),selama ini sertifikasi kami cair saja asalkan mengajarnya 24 jam.kemudian boleh tidak jam megajarnya melebihi jam KTSP,misalkan matematika jam mengajarnya 6 jam,sementara jam KTSP 4jam apakah data seperi ini bisa dianggap valid

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@haris hudayamohon bersabar dulu, mungkin masih dalam perbaikan

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@Septinus Gowasasilahkan dicoba lagi di luar jam sibuk

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@Arifinkarena ada persyaratan tertentu dan tergantung kebijakan dinas pendidikan masing-masing

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@heni . pSK PTK sertifikasi atau fungsional ?

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@armysilahkan uninstal ulang dan delete folder pendataan yang ada di disc:C setelah itu instal lagi dengan aplikasi yang baru. pastikan format language komputer atau laptop menggunakan bahasa Indonesia

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@CaturCoba cek disini http://223.27.144.198:8083/info.php

Anonim mengatakan...

apa yang harus dilakukan guru jika operator sekolah bersangkutan tidak peduli dengan update data guru penerima tunjangan profesi dan cenderung bersikap "urus saja sendiri, itu kan kepentingan pribadi anda, dapat duit dari pemerintah"

edi sumartono mengatakan...

pak ok lemot sekali.....aku mo..verikasi data,,nuptk....

denok mengatakan...

Pak kalau NUPTK ada satu angka salah trus kemana benerinnya,lalu kalau jjm kepala sekolah sebenarnya bbrp jam.tq

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@AnonimSebaiknya silahkan konsultasikan dengan kepala sekolah.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@Zuryani Rikayanti,S.PdSistem akan membaca secara otomatis menyesuaikan dengan JJM KTSP yg berlaku. Misal jika Anda mengisi JJM dengan 6 jam sedangkan JJM KTSP 4 jam maka yg akan terbaca hanya 4 jam saja.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@denokSilahkan melalui kantor dinas pendidikan setempat.
Tugas tambahan kepala sekolah = 18 Jam, sehingga untuk mencukupi minimal 24 harus mengajar= 6 jam.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@edi sumartonoSilahkan dicoba kembali diluar waktu sibuk.

Sumaryanto mengatakan...

Trim kasih Pak infonya, cukup ringkas dan jelas. Bisa untuk referensi..

Nken mengatakan...

1. point"20" dinyatakan Tidak Valid, tapi dalam rician JJM, JJM KTSP valid. apa yang salah?
2. point"19" dinyatakan tidak diakui, apa maksudNya? memang dalam JJM, JJM KTSP 6 jam.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@SumaryantoSemoga bermanfaat.

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@NkenUntuk point 20 akan valid jika PTK bersangkutan sudah memiliki sertifikat pendidik dan JJM Sesuainya minimal/sama dengan 24 jam.
Point 19 silahkan cek lagi pada pengisian status kepegawaian di aplikasi dapodik, silahkan hubungi operator sekolah.

agus sarwoko mengatakan...

kalo pengisian data kurang lengkap gimana cara perbarui datanya pak

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

@agus sarwokoSilahkan update melalui aplikasi dapodik sekolah.

Danny T mengatakan...

Pada dapodik data guru valid namun sktp tidak muncul, apa yang bisa kami lakukan supaya sktp terbit pak.

muhamad kamaludin mengatakan...

m.kamaludin
pak mau tanya jika sudah bertanya kedinas berulang kali namun jawabannya dinas, untuk update data yang salah ga masalah gimana pak/tunggu aja informasi selanjutnya...terimakasih sebelum sesudahnya

Idawati mengatakan...

Makasih pak infox, tapi masih kesulitan untuk membuka Linkx. susah banget untuk login

roslinda mengatakan...

Roslinda
Mohon bantuan penjelasan,pak. ptk saya dah valid,tapi sk belum terbit hingga kini. Bagaimana itu,pak?

acef nugraha mengatakan...

pak linkx kok tdk bisa di buka yh? katax dipindahkan ke alamat baru pas saya buka 4 link yg disediakan disitu tidak ada satupun yg bisa terbuka. apa memang server yg bermasalah atau bgaimana? mohon infox

sampion mengatakan...

gimana pak data saya sudah valid,tapi sk tunjangan khususnya ng keluar

dapriansyah mengatakan...

Pak sertifikat saya Ekonomi (UMUM,KOPERASI,AKUNTANSI)dgn kode 210 utk SMA, saya bertugas di SMP mengampu mapel IPS (Ekonomi)16 jam,dengan rincian mengajar 4 kelas dan jam perminggu 4 jam, pada point 20 saya diakui 16 jam, kekurangan jam saya ada di SMK mengajar produktif akuntansi sebanyak 16 jam, apakah saya bisa mendapatkan SK Dirjen bila diverifikasi manual, jika digabungkan total jam mengajar saya menjadi 32 jam.

Nurmalia mengatakan...

Pak saya mau tanya,sertifikat saya sama seperti pak dapriansyah yaitu Ekonomi (Umum,Koperasi, Akuntansi) kode 210 utuk SMA, saya memiliki sertifikat tahun 2008, saya di mutasi ke SMK Negeri untuk mengampu mata pelajaran Produktif Akuntansi, jika dilihat kode bid.studi Akuntansi SMK dgn kode bid studi Ekonomi-Akuntansi SMA itu berbeda, untuk SMK kode bid.studi Akuntansi 540, saya sudah coba konsultasikan ke dinas kabupaten dan LPTK yang mengeluarkan sertifikat saya untuk mengajukan konversi kode bid studi dari 210 ke 540, namun di tolak oleh LPTK tempat kami sertifikasi. Apakah sertifikat saya akan bermasalah apabila data saya dimasukan kedalam Program Aplikasi Sekolah (PAS)SMK mengingat kode yang berbeda, apabila bermasalah bagaimana solusinya. terimakasih.

adey mengatakan...

sampai saat ini jjm saya belum 24, saya mengajar matematika di sekolah smp induk 12 jam, di smk swasta honorer 12 jam. sampai sekarang tunjangan profesi saya belum cair. mohon penjelasan

nurul yaqin mengatakan...

pak saya mau tanya apakah masakerja guru itu bisa di rubah secara manual didapodik karena masa kerja kepala sekolah saya yang valid 26 tahun tapi di sk tpp 24 tahun kok jadi berkurang
mohon solusinya
makasi

heny puji lestari mengatakan...

Pak mau nanya...bln januari km ngusul tunjangan fungsional guru Non PNS,setlh triwulan nama saya tidak keluar begitupun temen2 satu sklh jg,setlh kami nanya ke diknas kabupaten ternyata data dapodik km blm d perbarui,setelah d perbarui apakh untuk 3 bln selanjuty tunjangn km bs keluar...

Agenda Guru mengatakan...

Info terbaru tentang dunia pendidikan disini...
http://agendaguru.blogspot.com

Sutrisno P mengatakan...

Pak masa kerja saya 29 th , tapi muncul 24 th, mau memeperbaiki tapi mencari kolom masa kerja keseluruhan di kolom data PTK tidak ada gemana pak ?

Ngudi Santoso mengatakan...

gimana tentang tunjangan sertifikasi non pns tahun 2013 kok belum keluar biasanya tunjangan tersebunt keluarnya tiap 3 bulan sekali

mariati sinamo mengatakan...

knapa data mariati sinamo bnyak valid pak....
mohon bntuan nya pak

Alden Sianturi mengatakan...

Jika sudah SK, lalu darimana diterima SK Dirjennya? Terimakasih sebelumnya atas jawabab Bapak.

Operator S mengatakan...

Pak Saya mau tanya,kenapa guru PNS yang belum sertifikasi ketika cek data Verifikasi Ptk JJM ( 0 ),Ttpi yg bisa di cek JJM yg sudah sertifikasi. Mhon pencerahannya?

Operator S mengatakan...

Berapa Lama verifikasi data PTK dari apdate data dapodik terakhir??
Mohon jawabannya???

Rakhmad Nursyahbandi mengatakan...

mau tanya mas, saya operator smp , di tempat saya ada jumlah jam guru yang berlebih.... saya sudah melakukan edit di aplikasi dapodik saya, sudah lama , bahkan sudah saya kirim server berkali-kali tapi sampai hari ini apabila di cek data guru kenapa masih sama .... tidak berubah sama sekali

pirdinal,S.Pd mengatakan...

pak,,untuk pengecekan verifikasi data guru setelah diketik NUPTK dan pasword THN TGL LHI datanya gak muncul, malah dikatakanya "pasword tanggal lahir salah" gimana pak ya solusinya,,,,,,,,,,

Rohman mengatakan...

Bagemana cara mendapatkan kode regestrasi untk membuka aplikasi dapodik ? Apakah SMP Satu Atap tdk di wajibkan mengisi data PTK mlalui aplikasi dapodik, mohon jawabannya !

maria rusiana fernandes aikoli, S.Pd mengatakan...

Mengapa SK sy blm keluar sy blm pensiun, sampai sy dipindah skl sama Yayasan 0546746648300062

maria rusiana fernandes aikoli, S.Pd mengatakan...

SK sy belum keluar kan sy blm pensium. sy masih aktif, sampai sy dipindah sekolah sm yayasan

najmuddintbbn mengatakan...

semua web yang disarankan sudah sy coba tapi hasilnya eror terus, mungkin seletah shalat tahajjud baru bisa

Mumpuni Luthfi mengatakan...

Solusi untuk Bp Dapriansyah dan Ibu Nirmalia gimana ya, masalah saya +- juga seperti itu, saya guru smk kode sertifikasi saya 210 lulus tahun 2007, Gimana ya solusinya

Poskan Komentar